2024
二月

13

3383

【问问神父】216|你准备好迎接四旬期了吗?

1231231

问题:神父您好,圣灰礼仪星期三标志着每年四旬期的开始,请问四旬期在开始的日期上是如何制定的?另外,“圣灰”在礼仪中有什么特殊的意义吗?

方济神父

“四旬期”,“旬”,十日为一旬,“四旬”就是四十天,所以四旬期是一个为期四十天的日子。“四旬期”是为了准备庆祝复活节的一段时期。同时,“四旬期”也是为了纪念耶稣开始传教前四十天的退省和严斋。这一时期开始于圣灰礼仪星期三,结束于圣周四“主的晚餐”弥撒之前。在此时期内,信友们都特别借着祈祷和克己来做补赎,尤其是守大小斋,所以“四旬期”在梵二之前也称为“封斋期”。

关于在一年当中,哪一周的星期三是圣灰礼仪星期三,这就要从复活节的日期来推算。复活节是教会整个礼仪年的中心和高峰。复活节前的斋期的开始日期,和复活节后的耶稣升天节和圣神降临节等教会节日,都是以复活节为准,往前或往后来推算出来的。复活节的日期是每年春分月圆后的第一个星期日,当这个日期确定下来之后,然后再在日历中推算圣灰礼仪的日期。

在礼仪上,四旬期里,除了一些大的节日外,(比如今年的3-19日的“圣母净配圣若瑟”瞻礼,和3-25日“预报救主诞生”瞻礼)神父穿的祭披和领带都是紫色。紫色代表着内心的忏悔和皈依。弥撒中没有“光荣颂”,在诵读福音前也不念“阿肋路亚”,而是以其他答句来代替。有的地方也会为了配合四旬期的礼仪精神,在弥撒中不使用乐器,除非是为帮助歌唱才会使用风琴或其它乐器。或者只有在称为“喜乐主日”的“四旬期第四主日”,在弥撒中才使用风琴或其它乐器。而且一些地方会从四旬期第五主日开始,将圣堂中的苦像和其它圣像用紫色的布遮掩起来;苦像会被遮掩至圣周五礼仪完毕之后,而圣像要蒙盖到复活守夜的开始。

在圣经里,“四十天”也是一个具有象征意义的概数,具有克己、奉献和准备的意思。例如,在旧约里,梅瑟在西乃山上停留了四十天 (出24:18);以色列人的探子侦探客纳罕地时,在那里呆了四十天(户13:25);厄里亚先知走了四十天四十夜的时间才到了天主的山曷勒布(列上19:8);约纳先知向尼尼微城宣布悔改的时间,也说只有四十天(纳3:4)。最重要的,在新约里,耶稣在受洗后,被圣神带领到旷野里,四十天四十夜禁食祈祷(玛 4:1-2)。现在,教会每年也借四十天的四旬期,与耶稣在旷野的奥迹联系一起。

作为四旬期的开始,“圣灰礼仪星期三”的礼仪中很重要的一部分就是:神父会在每一位参礼的信友额头上抹圣灰,划十字。通常,教会会把在去年的圣枝主日用到的神父祝圣过的圣枝烧成灰,作为圣灰。在圣经上,“头上撒灰”,是表示向天主悔罪,祈求宽恕,也是内心悲痛的表现。比如,在旧约里,以色列人打了败仗之后,若苏厄和长老们曾在约柜前俯伏在地,撕破自己的衣服,头上撒上灰土,祈求天主的宽恕(苏7:6)。尼尼微城里的人,在听了约纳先知的宣讲后也是坐在灰土中,来表明他们的悔改。当在礼仪中,神父在信友的额头上抹圣灰时,还会同时说:“你们要回头改过,信从福音!”(谷1:15)这是耶稣在加里肋亚开始传教时,首先宣讲的讯息。或者,神父会说另一句话,就是:“人哪!你要记住,你原来是灰土,将来还要归于灰土。”(创3:19)这是在人类的原祖犯罪后,天主处罚亚当时说的话。

所以,我们在额头上抹圣灰,就是公开地表示我们承认现世的暂时性。人类的生命是短暂又脆弱的,只有那么一会儿就不见了,就像许多荣耀美丽的世物,在被烧尽之后,留下的只是一点儿灰。人的生命更是如此。正如圣咏中说的:“我们的寿数,不外七十春秋,若是强壮,也不过八十寒暑;但多半还是充满劳苦与空虚,因转眼即逝,我们也如飞而去。”(咏90:10)不管我们在世界上的生活是富足,或是贫乏,不论我们的身份是达官显贵,还是平民百姓,到最后都逃不过死亡。最后,我们的肉体都要归于灰土。我们受造不属于这个世界,我们受造是为了与天主共享永生。我们在额头上抹上圣灰,也是在提醒我们自己,不要忘记最终的终向,不要在这个世界里迷失了方向。另外,圣灰也是纯洁的标记。灰也是洁净的元素。因为它的产生也是一个燃烧的过程。正是在这个过程当中,火摧毁了一切的不洁。我们在额头上接受圣灰,也是在接受一份召叫、一份邀请,表明我们愿意下定决心弃绝俗世的欲望,在基督内生活。就是在未来的四十天里,我们承诺会借着祈祷、悔改、斋戒和施舍,来净化我们的心灵。我们克制肉体对食物的需求,克制口唇想要多说话的欲望,克制眼睛和耳朵对美丽事物或声音的追求,等等。我们让身体经受饥饿,使肉体感受一些不方便或不痛快。这是一个燃烧的过程,可能会很痛苦,但同时它也是净化和解放我们心灵的一个过程。

关于在四旬期里每个人还可以做哪些克苦,教会里的灵修学家提倡,除了传统的斋戒、祈祷、施舍外,也特别鼓励我们从个人的实际生活出发,戒绝那些束缚我们的事物或习惯。因为这些事物,虽然帮助了我们,也束缚了我们的心。我们可以做的有许多,比如节制自己的饮食、40天的时间不吸烟、不喝酒、减少娱乐消遣 (看电视、打牌、刷视频等) 的时间,拿出多出来的时间来看望穷人、病人、老人,抄写圣经,读圣书、拜圣体,等等。相信当我们在四旬期做出一些克苦和改变后,才能在复活期里与耶稣一起复活。

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 平安 分享日期 2022年3月2日

神父您好,请问一个犯了许多大罪的教友,在圣灰礼仪这天可以领受圣灰吗?请求神父尽快回复我,至少要在今天结束之前,感谢您!

user image 平安 分享日期 2022年3月4日

方济神父您好,我听了210期节目后,有个问题需要问清楚您。一个犯了大罪,甚至犯了许多大罪的教友,即便是做完了神父罚的补赎。但是不做应该做的重大补赎(不是神父罚的补赎),比如:给非常伤害的人道歉,赔偿别人财物,特别是重大的财物,这个犯了许多大罪的教友,故意不做这些补赎,所有大罪可

user image 平安 分享日期 2022年3月4日

神父您好,我听了210期节目后,有问题需要问清楚您。一个犯了大罪,甚至犯了许多大罪的教友,做完了神父罚的补赎。但是故意不做应该做的重大补赎(不是神父罚的补赎),比如:给非常伤害的人道歉,赔偿别人重大的损失,等等。这个犯了许多大罪的教友故意不做这些,他犯的许多大罪,可以获得赦免吗?